特定技能とは
特定技能1号 | 特定技能2号 | |
---|---|---|
在留期間 | 年単位、もしくは6か月又は4か月ごとの更新で、通算で上限5年 | 3年ごと、もしくは1年又は6か月ごとの更新 |
技能水準 |
試験等で確認 (技能実習2号を良好に修了した外国人は試験等免除措置あり) |
試験等で確認 |
日本語 能力水準 |
日本での生活や、業務に関係する日本語能力を試験等で確認 (技能実習2号を良好に修了した外国人は試験等免除措置あり) |
日本語能力の水準については試験等での確認は不要 |
対象職種 | 14分野 | 建設業、船舶・船用工業の2分野に限る |
家族の 帯同 |
不可 | 要件を満たす場合のみ可(配偶者・子) |
転職 | 可 | 可 |
※入国・在留を認められた 分野の職種で転職を認める ※本人の責任に寄らない 離職時の転職支援あり |
業種 | 対応できる主な業務 | 雇用形態 |
---|---|---|
介護業 | 入浴や食事の介助訪問介護は含まない | 直接雇用 |
ビルクリーニング業 | 建設物内部の清掃 | |
素形材産業 | 鋳造、鍛造、金属プレス加工 | |
農業機械製造業 | 金属プレス加工、溶接、プラスティック成形 | |
電気・電子情報関連産業 | 電気機器組み立て、溶接、プラスティック成形 | |
建設業 ※特定技能2号対応 |
型枠、左官、建設機械施工、鉄筋 | |
造船・舶用工業 ※特定技能2号対応 |
溶接、塗装、鉄鋼、機械加工 | |
自動車整備業 | 自動車の日常点検整備、分解整備 | |
航空業 | 地上走行支援、手荷物や貨物の取り扱い | |
宿泊業 | フロント、接客、レストラン、サービス | |
飲食料品製造業 | 酒類を除く飲食料品の製造・加工 | |
外食業 | 飲食物調理、接客、店舗管理 | |
農業 | 栽培管理、農畜産物の出荷・選別 | |
漁業 | 漁労機械の操作、養殖水産物の育成監理・収穫 | 派遣も可 |
特定技能登録
支援機関について